09:18, 28 августа 2022
2 мин.

Диетолог развеяла мифы о вреде молочных продуктов

Диетолог развеяла мифы о вреде молочных продуктов
Фото: Paul Williams - Funkystock / Globallookpress.com

Мифы о вреде молочных продуктов в беседе с «Мослентой» развеяла врач-диетолог, нутрициолог Александра Ноев. По ее словам, продукты с содержанием молока могут представлять опасность только для людей с непереносимостью лактозы.

«Если человек родился с первичной лактозной недостаточностью (непереносимостью лактозы) или с возрастом ее уровень значительно снизился, молочные продукты действительно могут вредить его здоровью. Нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где с участием бактерий происходит реакция брожения, при которой образуется обилие газов. В нерасщепленном виде лактоза не может быть усвоена организмом, оттуда и все разговоры про вред молока», — объяснила специалист.

Врач рассказала, что противники молока убеждены в том, содержащийся в нем белок казеин, якобы, представляет яд для человека. Нутрициолог объяснила, что казеин никакой опасности для организма не представляет, но даже напротив, является источником полезных органических соединений.

«Это хорошо усваиваемый, но «медленный» белок. Его аминокислоты остаются в кровотоке длительное время — до семи часов. Таким образом организм может длительно использовать аминокислоты для восстановления и роста мышечной ткани», — отметила Ноев.

Одним из распространенных миф о молоке — что это окисленный жир, быстро прилипающий к стенкам сосудов. По словам эксперта, в Щвеции было опубликовано исследование, доказывающее, что умеренное потребление молочных, особенно кисло-молочных продуктов в целом помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и укреплять иммунные функции организма. Потому что в необезжиренном молоке больше витаминов А, D, Е, В9 и холина.

Ранее врач-диетолог Елена Соломатина назвала главную опасность обезжиренных продуктов.

Партнерские материалы