05:27, 03 августа 2022
1 мин.

У телефонных мошенников появился «сезонный тренд»

У телефонных мошенников появился «сезонный тренд»
Фото: To Devin Kasel / Unsplash

О появлении у телефонных мошенников «сезонного тренда» предупредил россиян руководитель департамента цифрового бизнеса — старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов. Злоумышленники стали совершать звонки через мессенджеры, а чаще всего это — WhatsApp и Viber.

«Звонки мошенников через мессенджеры — тренд этого сезона. Отследить злоумышленников в таких каналах гораздо труднее из-за отсутствия антиспама и антимошеннических фильтров», — сообщил Чугунов.

Аферисты регистрируют аккаунты на виртуальные SIM-карты российских и зарубежных операторов. Чаще всего клиенты получают звонки с иностранных номеров, но похожих на российский городской, например, +84 95 ххххххх или +49 хххххх. В большее заблуждение пользователей вводит функция в мессенджерах, благодаря которой можно написать любое имя абонента во время регистрации номера. Мошенники подписываются «Центробанком», «Службой безопасности банка», «Следственным комитетом» и обманом получают доступ к личным кабинетам банков жертв.

Для защиты Чугунов рекомендовал обращать внимание на написание номера, проверять контакт или запретить входящие звонки с незнакомых номеров. Он также напомнил, что сотрудники банков никогда не звонят через мессенджеры.

Ранее мошенники начали ловить россиян «на еду». Самые частые обманы связаны с доставкой продуктов.

Партнерские материалы