Московские врачи прооперировали девочку с выдавливающей глаз редкой опухолью
/imgs/2025/02/19/06/6737469/8452139affbdf4488cc78aedf75a3678a0631e5f.jpg)
Специалисты Российской детской клинической больницы (РДКБ) Минздрава РФ успешно удалили из глазной впадины 12-летней девочки редчайшее новообразование. Оно быстро увеличивалось и угрожало потерей зрения. Об этом сообщает пресс-служба учреждения в социальной сети «ВКонтакте».
Новообразование у ребенка обнаружили врачи по месту жительства в Татарстане, когда своим ростом оно начало смещать глаз из орбиты. В результате обследований было предположено, что это сосудистая мальформация орбиты, и ребенка направили в РДКБ для получения специализированной терапии.
Однако специалисты московской больницы установили, что образование не является сосудистой аномалией, а только активно кровоснабжается из глазной и верхнечелюстной артерий. «В такой ситуации было невозможно провести эндоваскулярное лечение. Использование технологий внутрисосудистых вмешательств не могло устранить саму опухоль и несло серьезные риски осложнений вплоть до полной потери зрения», -- отмечается в сообщении.
Единственным методом лечения в этой ситуации оставалось инвазивное хирургическое вмешательство. При этом большую сложность для хирургов представляло расположение образования -- оно находилось в глубине глазной впадины, окруженное жизненно важными сосудами и структурами. В том числе опухоль прилегала к зрительному нерву, повреждение которого во время операции также могло вызвать слепоту.
Операция прошла успешно, послеоперационный период также протекал без осложнений. У девочки полностью сохранились зрение и подвижность глаза. В будущем она будет находиться под наблюдением специалистов РДКБ для контроля состояния и снижения рисков рецидива.
Ранее подмосковные врачи удалили мужчине 1,5-килограммовую опухоль с шеи. Операция по удалению огромной липомы, которая занимала всю заднюю поверхность шеи от затылка до лопаток, продлилась два часа.