Раскрыты подробности о любимом напитке москвичей в XIX веке
О появлении чайных в Москве во время царствования российского императора Александра II рассказал в своем материале на «Мосленте» историк и журналист Валерий Бурт.
«В XIX веке чай пили едва ли не в каждом доме Белокаменной. Напиток был стихией, увлечением, наслаждением, необходимостью. Даже у бедняков, живущих в тесных каморках, на видных местах высился начищенный самовар», — написал специалист.
Поначалу напиток подавали в ресторанах, трактирах, закусочных, на постоялых дворах, почтовых станциях, на гуляньях. А при Александре II в Москве появились специализированные заведения, отметил Бурт. В чайных к напитку подавали молоко, сливки, бублики, баранки, масло, колотый сахар, а алкоголь не продавали. Основным контингентом были крестьяне и извозчики. Начиная с самого утра, они заказывали большой чайник с кипятком и маленький — с заваркой, и несколько кусочков сахара.
Ранее врач назвала основные признаки отравления кофеином.