06:33, 29 июня 2022
2 мин.

В Подмосковье нашли неизвестное здание работы немецкого архитектора

В Подмосковье нашли неизвестное здание работы немецкого архитектора
Фото: ПАО «Мосэнерго» /Анна Самарина / Wikimedia

Неизвестное здание работы ведущего немецкого архитектора первой трети ХХ века Германа Мутезиуса нашла в подмосковном Электрогорске исследовательница из Школы дизайна ВШЭ Юлия Шуленина, сообщает Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Нестандартная архитектура электростанции «Электропередача» привлекла внимание россиянки и побудила ее обратиться к архивам «Мосэнерго». Ранее автор проекта считался неизвестным.

«Это была одна из немногих станций, где архитектора первого сооружения долгое время не удавалось обнаружить. Несколько лет я собирала информацию об электростанции: документы, воспоминания, фотографии разных лет, искала архитектурные чертежи», — цитирует исследовательницу сайт ВШЭ. Многие проекты, в числе которых пять подписанных Мутезиусом чертежей, исследовательнице удалось найти в техническом архиве ПАО «Мосэнерго».

«Я обсуждала находки с Татьяной Гнедовской, специалистом по немецкой архитектуре второй половины XIX — начала XX века, опубликовавшей книгу "Немецкий Веркбунд и его архитекторы". Действительно, проект "Электропередачи" не значился в списке работ немецкого архитектора», — рассказала Шуленина.

По ее словам, «Электропередача» — результат тесных связей между Россией и Германией в сфере электрификации и отражение новаторского подхода к архитектуре, сформировавшегося в начале ХХ века под влиянием развития промышленности.

В статье уточняется, что построенная в 1914 году подмосковная электростанция — первый и единственный российский проект Мутезиуса. До нее в Москве было возведено три электростанции. «Электропередача» стала первой станцией в регионе, построенной без элементов русского стиля.

Ранее в Москве нашли уцелевший благодаря Ленину деревянный особняк. Расположенное в проезде Загорского здание ждет реставрация.

Партнерские материалы