17:58, 30 сентября 2022
2 мин.

Названы округа столицы с сильно возросшей стоимостью первичного жилья

Названы округа столицы с сильно возросшей стоимостью первичного жилья
Фото: Maxim Zmeyev / Reuters

Округа столицы с сильно выросшей стоимостью первичного жилья назвал РБК со ссылкой на специалистов риелторской компании Est-a-Tet.

Первое место в рейтинге занял ЦАО, где средняя стоимость квадратного метра в новостройках в третьем квартале 2022 года увеличилась на 42 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если в 2021-м она составляла 850 тысяч рублей, то сегодня это 1,2 миллиона рублей.

Вторая строчка в списке — у СВАО, где квадратный метр в новостройке стал дороже на 23 процента и обходится сегодня в среднем в 369 тысяч рублей. Третьим стал ВАО — там за год цены на первичное жилье выросли на 22 процента, до 333 тысяч рублей за квадратный метр. В пятерку лидеров также вошли ЮВАО (плюс 21 процент) и ЮАО (плюс 17 процентов).

Неизменной осталась средняя стоимость квадратного метра в Зеленоградском округе — как и год назад, сегодня она составляет 220 тысяч рублей. Отрицательная динамика была зафиксирована также только в одном округе — в ЗАО, где средняя цена «квадрата» упала на четыре процента, с 478 тысяч рублей до 460 тысяч рублей.

За год средняя цена квадратного метра в новостройках всей старой Москвы достигла 462 тысяч рублей, что на 12 процентов больше, чем в 12 месяцев назад.

Ранее актуальность покупки и продажи квартир оценила заместитель руководителя Роскачества Ольга Шанаева. Она порекомендовала следовать нескольким простым советам.

Партнерские материалы