16:59, 19 сентября 2022
1 мин.

Нарколог предупредил об опасности электронных сигарет

Нарколог предупредил об опасности электронных сигарет
Фото: Romain Blu / Unsplash

Об опасности электронных сигарет россиян предупредил в разговоре с «Мослентой» главный врач «Клиники доктора Исаева» Даниил Петров. По его словам, в таких устройствах содержатся вещества, которые могут провоцировать серьезные заболевания.

«В состав жидкостей для электронных сигарет входят никотин, глицерин (образует пар) и пропиленгликоль (растворитель). Наличие никотина в составе подтверждает возможность развития зависимости даже от электронных сигарет. Что касается остального состава, то безобидные, на первый взгляд, глицерин и пропиленгликоль при нагревании превращаются в формальдегид и акролеин, которые, в свою очередь, могут вызвать рак», — рассказал эксперт.

Врач объяснил, что при использовании электронных сигарет человеку очень сложно контролировать дозу попадающих в организм веществ, так как он курит практически бесконтрольно. В связи с этим возможна передозировка, и в случае с глицерином это приводит к отравлению. При никотиновой интоксикации происходит резкое падение дофамина, продолжил специалист.

По словам Петрова, при падении уровня дофамина наступает головокружение, снижается артериальное давление, возможны тошнота, рвота, тахикардия. Как следствие всего перечисленного у человека могут возникнуть мышечные дисфункции, затрудненная речь, случаются судороги и потеря сознания, иногда это приводит даже к летальному исходу, заключил Петров.

Ранее врач-психотерапевт московской психиатрической клинической больницы №4 имени П.Б. Ганнушкина Полина Свечникова раскрыла методы борьбы с никотиновой и алкогольной зависимостями.

Партнерские материалы