Перечислены провоцирующие акне продукты
/imgs/2023/04/06/07/5863718/d1d72a8d7d270d501d4a5cfaa360bb5ae684b740.jpg)
Провоцирующие акне продукты перечислил в беседе с «Мослентой» врач-дерматокосметолог Владимир Ивкин. Людей, у которых есть проблемы с кожей, он призвал отказаться от шпината и арахиса.
«В шпинате много железа, однако в нем много и йода, который провоцирует появление несовершенств на коже, если накапливается в организме в больших количествах. В арахисе содержится вещество, увеличивающее производство кожного сала, поэтому его лучше заменить миндалем или кешью», — сказал эксперт.
По словам Ивкина, в целом провоцирующие появление акне продукты можно разделить на четыре группы: слишком жирное (фастфуд, снэки, масляные блюда), сладкое, молочное (например, твердые сыры) и кофейное.
Так, в кофейных зернах содержится органическая кислота, которая повышает уровень кортизола — гормона стресса. Специалист отметил, что кортизол стимулирует работу сальных желез, поэтому от таких напитков лучше отказаться, и пить чай, травяные настои или цикорий.
Ранее гастроэнтеролог назвала самые вредные продукты для печени.