08:28, 27 сентября 2022
1 мин.

Гастроэнтеролог назвала причины расстройств пищевого поведения

Гастроэнтеролог назвала причины расстройств пищевого поведения
Фото: Shutterstock

Причины возникновения расстройств пищевого поведения (РПП) в беседе с «Мослентой» назвала врач-гастроэнтеролог, диетолог Александра Ноев.

По словам специалиста, расстройство пищевого поведения — психическая болезнь, которая может проявляться в частичном или полном отказе от еды, в чередовании периодов переедания с периодами усердного голодания, во всевозможных чистках — от специально вызванной рвоты до приема слабительных препаратов. Случаются даже сознательные переходы на употребление алкогольных напитков при практически полном отказе от еды.

«РПП может активизироваться по разным причинам: стресс, нарушение гормонального фона, наследственные факторы, психологические травмы у детей, аспекты воспитания, пропагандируемые стандарты красоты, навязанные обществом, специальности, подразумевающие поддержание безупречного внешнего вида, — модели, актеры, балерины, спортсмены, ведущие», — пояснила эксперт.

Гастроэнтеролог отметила, что самыми распространенными и одновременно опасными расстройствами являются нервная анорексия, булимия, компульсивное переедание и орторексия.

«Если вы или ваши знакомые имеете указанные выше симптомы, не оставляйте это без внимания. Обратитесь к специалистам по работе с расстройствами пищевого поведения. Этим занимаются психологи и психотерапевты, диетологи. В ходе лечения, потребуются клинические исследования для выявления отклонений в здоровье», — резюмировала специалист.

Ранее психолог назвала признаки расстройства пищевого поведения у подростка.

Партнерские материалы