16:57, 23 сентября 2022
2 мин.

Названы причины непрерывного снижения цен на вторичное жилье в Москве

Названы причины непрерывного снижения цен на вторичное жилье в Москве
Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress.com

Стоимость квартир на вторичном рынке Москвы непрерывно росла с 2017 года, а с апреля 2022-го так же непрерывно снижается. Причины уменьшения цен на столичные «вторички» называет РБК со ссылкой на опрошенных аналитиков.

По данным ЦИАН, с апреля по сентябрь средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья в Москве снизилась на 3 процента — с 316 тысяч рублей до 307 тысяч рублей. Это произошло, в первую очередь, из-за падения спроса: с марта по август 2021 года в столице было заключено 87 тысяч договоров купли-продажи, а в аналогичный период этого года — на 28 процентов меньше.

«Для вторичного рынка такой заметный спад нехарактерен. В последний раз такое было в 2015 году, когда число сделок резко (на 35 процентов) сократилось после ажиотажного спроса в конце 2014 года», — заявил руководитель «ЦИАН.Аналитики» Алексей Попов.

Причинами падения стоимости вторичного жилья также стали более высокие ставки по ипотеке и отсутствие льготных программ в отличие от рынка новостроек. «На вторичном рынке нет программ по субсидированию ипотечных ставок, что сильно ограничивает возможности покупателей-ипотечников (на них в прошлом году приходилось до 40 процентов от всех сделок)», — пояснил Попов.

Директор управления вторичного рынка риелторской компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома отметил, что давление на цены оказывают и скидки, которые собственники стали массово предоставлять в августе: средний размер дисконта достиг 15 процентов. «Поскольку вторичка является рынком физических лиц, снижение цен на нем происходит очень долго. Люди склонны делать цены выше рыночных. Но сегодня продавцы понимают, что на перегретом рынке стоимость жилья должна быть снижена до реальной», — сказал он.

Директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова добавила, что еще одной причиной уменьшения стоимости квартир стал рост числа предложений на вторичном рынке: если в апреле это было 24,9 тысячи квартир и апартаментов, то в августе число предложений выросло до 39,7 тысячи.

Ранее были названы российские города с самыми дешевыми и самыми дорогими квартирами. Москва заняла первое место в одном из рейтингов.

Партнерские материалы