Роспотребнадзор предупредил об опасности покупки готовой еды
Об опасности покупки готовой еды предупредил столичный Роспотребнадзор.
«С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней. Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов», — уточнили в ведомстве.
Причины пищевых отравлений и инфекционных болезней связаны с нарушением технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами. Так, наиболее опасными продуктами считаются заправленные соусом многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студни, а также плохо промытые фрукты и овощи.
Соответствующие блюда Роспотребнадзор рекомендует готовить самостоятельно. При этом следует тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи для разных типов продуктов (готовых и сырых блюд) , тщательно промывать с кипятком зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку сырое мясо, рыбу и готовые блюда.
Ранее врач развеяла миф о важности супа в рационе. По ее словам, обеспечить здоровый рацион можно и без этого блюда.