08:34, 03 августа 2022
1 мин.

Названы сроки максимальной опасности ос

Названы сроки максимальной опасности ос
Фото: James Wainscoat / Pexels

Осы представляют максимальную опасность осенью. О сроках активности жалящих насекомых «Мосленте» рассказал натуралист, ведущий телеканала «Живая Планета» Александр Хабургаев.

«Семейство бумажных ос — это те осы, которых мы больше всего боимся. Самые крупные из них, шершни, действительно больно кусаются. Самые обычные из них, вроде германики (осы германской), ничем не вредны, живут сами по себе. Но ближе к осени они могут представлять опасность в том случае, когда у них бывают массовые вспышки размножения и когда мы начинаем варить варенье», — объяснил специалист.

Хабургаев отметил, что обычно укус осы не приносит серьезных проблем, однако редко случается индивидуальная аллергическая непереносимость: тогда нужно срочно вызывать скорую. «Мою соседку однажды укусила оса в горло — залетела в банку с вареньем, а женщина ее не заметила и проглотила. Оса при этом была еще живая и ужалила пострадавшую внутри горла, где трахея. Реакция была тяжелой — женщина чуть не задохнулась. Но этот случай можно назвать исключительным — кирпичи на голову чаще падают», — заключил эксперт.

Ранее россиянам раскрыли правду об опасности укусов ос.

Партнерские материалы