15:31, 04 октября 2022
2 мин.

Названы районы столицы с сильно выросшей стоимостью элитного жилья

Названы районы столицы с сильно выросшей стоимостью элитного жилья
Фото: Виталий Смольников / Коммерсантъ

Районы Старой Москвы с сильно выросшими ценами на элитные квартиры называет РБК со ссылкой на специалистов риелторской компании Est-a-Tet. Самый заметный рост в третьем квартале 2022 года был зафиксирован в Мещанском районе: за 12 месяцев цена выросла на 80 процентов и составляет сейчас 2,4 миллиона рублей за квадратный метр.

«Резкое подорожание в Мещанском районе объясняется тем, что стандартные элитные лоты распроданы, а в реализации остались уникальные пентхаусы, цена квадратного метра в которых существенно превышает средний показатель», — объяснила директор департамента элитной недвижимости Est-a-Tet Анна Гурцева.

Второе место в рейтинге занял Басманный район, где на прошедший год средняя цена элитного жилья выросла на 75 процентов — с 1,2 миллиона рублей до 2,1 миллиона рублей. Третья позиция у Якиманки (плюс 55 процентов, с 1,6 миллиона рублей до 2,5 миллиона рублей), четвертая — у Пресненского района (плюс 48 процентов, с 1,9 миллиона рублей до 2,9 миллиона рублей). Замыкают пятерку лидеров Раменки, где средняя стоимость «квадрата» в элитных новостройках выросла почти на 40 процентов: с одного миллиона рублей до 1,4 миллиона рублей.

Отрицательная динамика на территории Старой Москвы была зафиксирована только в одном районе — Дорогомилово, где цена квадратного метра снизилась на 27 процентов — с 1,2 миллиона рублей до 900 тысяч рублей.

«Отрицательная динамика в Дорогомилово связана с тем, что в реализации представлен только один проект. После старта продаж компактные лоты с более высокой ценой "квадрата" вымывались быстрее, чем многокомнатные лоты с более низкой ценой квадратного метра», — рассказала Гурцева.

По данным риелторов, за прошедший год средняя цена «квадрата» в элитных новостройках по всей Старой Москве достигла 1,9 миллиона рублей, что на 44,8 процента превышает показатель третьего квартала прошлого года.

Ранее были названы округа столицы с сильно возросшей стоимостью первичного жилья. Первое место в рейтинге занял ЦАО.

Партнерские материалы