17:48, 10 августа 2022
2 мин.

В рейтинге стоимости коттеджей Москву обогнал только один регион

В рейтинге стоимости коттеджей Москву обогнал только один регион
Фото: Nikolay Gyngazov / Globallookpress.com

В рейтинге по стоимости пригодных для круглогодичного проживания домов и коттеджей Москву обогнал только один регион России — Санкт-Петербург, сообщает РБК со ссылкой на аналитиков ЦИАН. Специалисты провели исследование по всем регионам страны, включая города федерального значения.

Санкт-Петербург, где цены на загородные дома за год выросли в среднем на 22 процента, занял первое место в рейтинге, сместив лидера прошлых лет Москву с ростом на два процента на второе. Уточняется, что средняя стоимость домов в Северной столице этим летом составляет 43,9 миллиона рублей, в Москве — 37,4 миллиона рублей.

Разную ценовую динамику в двух городах, признанных самостоятельными регионами страны, специалисты ЦИАН объясняют спецификой местного предложения. «В границах Санкт-Петербурга коттеджи и дома в основном располагаются в престижных локациях, у воды — в частности, в Курортном районе на берегу Финского залива. Большая часть московских предложений такого рода расположена в Новой Москве, где цены не самые высокие», — говорят они.

На третьем месте в рейтинге оказалась Московская область, где средняя стоимость дома сейчас составляет 29 миллионов рублей, на четвертом — Краснодарский край с 24,6 миллиона рублей, на пятом — Ленинградская область с 21,9 миллиона рублей.

В десятку лидеров также вошли: Республика Крым (17,1 миллиона рублей), Калининградская область (17 миллионов рублей), Севастополь (16,6 миллиона рублей), Республика Дагестан (16 миллионов рублей), Тверская область (14,4 миллиона рублей), Красноярский край (13,7 миллиона рублей) и Томская область (13,1 миллиона рублей).

Ранее были перечислены районы Москвы с наиболее подорожавшим вторичным жильем. Рост стоимости отметили в 35 районах столицы, при этом средняя городская цена в июле по сравнению с июнем снизилась на два процента.

Партнерские материалы