17:07, 16 августа 2022
1 мин.

Москвичи назвали сумму комфортной пенсии

Москвичи назвали сумму комфортной пенсии
Фото: Зыков Кирилл / АГН «Москва»

Желаемую сумму пенсии назвали жители Москвы и Санкт-Петербурга в опросе ВЦИОМ. Для комфортной жизни в среднем им бы хватило 49 103 рублей. Жителям других городов-миллиоников оказалось нужно немного меньше — 43 918 рублей.

Сельские жители хотели бы получать пенсию в 33 736 рублей. При этом мужчины в целом по России чаще называли сумму выше, чем женщины, в среднем 43 908 рублей против 37 465 рублей соответственно.

57 процентов опрошенных россиян рассчитывают на дополнительные источники дохода при выходе на пенсию. Каждый пятый респондент сообщил, что добавкой к пенсии будут доходы от сдачи в аренду недвижимости. Еще 14 процентов рассчитывают на помощь со стороны детей, 11 процентов полагаются на заработок мужа или жены. Еще 11 процентов рассчитывают на дополнительную пенсию из системы частного пенсионного накопления, пять процентов надеются получить наследство, а четыре процента планируют переехать в квартиру поменьше и тратить полученную разницу.

Только шесть процентов респондентов сообщили, что откладывают деньги на пенсию регулярно, четыре процента делают это редко, а большинство не откладывает совсем.

Ранее россияне заявили о планах скопить к пенсии миллиард рублей.

Партнерские материалы