25 июня, 20:05
1 мин.

Раскрыта суточная норма потребления свежих ягод и фруктов

Раскрыта суточная норма потребления свежих ягод и фруктов
Фото: Unsplash

Суточную норму потребления свежих фруктов и ягод в разговоре с RT раскрыла кандидат медицинских наук, член Европейской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, аллерголог-иммунолог Дарья Жукова.

Эксперт уточнила, что для взрослого человека это в среднем 400 граммов, или 10-16 крупных ягод красной ягоды. Детям от года до трех лет она порекомендовала давать не более восьми крупных ягод клубники в сутки.

По ее словам, в летний период люди часто жалуются на аллергию именно на красную ягоду: клубнику, землянику и малину. Она объяснила это тем, что в них содержится много гистамина, который способен вызвать кожный зуд, покраснение и сыпь, отек и зуд в ротовой полости, а также тошноту, рвоту, диарею и боли в животе.

Осторожнее следует быть и при употреблении персиков и абрикосов. Так же как и малина с клубникой, они могут вызывать тяжелую форму аллергии — анафилактический шок, симптомы которого угрожают жизни. При этом аллергия на голубику, чернику и черную смородину возникает крайне редко.

Ранее была выявлена наиболее подверженная аллергии на солнце группа людей. По словам кандидата медицинских наук, аллерголога-иммунолога, педиатра GMS CLINICА Анны Усачевой, аллергию на солнце называют солнечной крапивницей.

Партнерские материалы