20:01, 26 июня 2022
1 мин.

Раскрыта судьба первого сверхзвукового пассажирского самолета в СССР

Раскрыта судьба первого сверхзвукового пассажирского самолета в СССР
Фото: Лев Поликашин / РИА Новости

Ту-144 стал первым в мире сверхзвуковым пассажирским самолетом, разработанным в СССР. Судьбу легендарного летательного аппарата раскрыли пользователи социальной сети Facebook, принадлежащей американской компании Meta Platforms Inc. (признана экстремистской организацией и запрещена в России).

По словам жителей столицы, первый полет лайнер совершил в 1969 году из столичного аэропорта Шереметьево, однако потом вышел из эксплуатации. На данный момент сверхзвуковых пассажирских самолетов в мире не существует.

Читайте на тему:

Юзеры отметили, что полеты прекратили из-за небезопасности самолета для пассажиров и дороговизны эксплуатации — на тот момент лайнер вмещал в себя не более 200 мест, а расход топлива был как у 500-местного.

В комментариях также рассказали, что в 80-х годах прошлого века самолет стоял в аэропорту Шереметьево, а сейчас он находится на въезде в Жуковский, рядом с Летно-исследовательским институтом.

Фолловеры также выразили надежду, что когда-нибудь на основе Ту-144 будут производить новые сверхзвуковые самолеты. «Отличный задел на будущее. Может позже на его основе что-то массовое будет. Все же прогресс не стоит на месте», — написали пользователи.

Ранее москвичам напомнили о цене и условиях первых авиарейсов в Ленинград.

Партнерские материалы