22 мая, 14:48
2 мин.

Россиянам назвали эффективные техники подавления тревожности

Россиянам назвали эффективные техники подавления тревожности
Фото: cottonbro / Pexels

Об эффективных техниках и способах быстро справиться с тревожностью «Мосленте» рассказала психолог, женский коуч Ксения Гусева. Она объяснила, что полностью избавиться от чувства страха невозможно, однако существуют практики, способные снизить градус напряжения.

Эксперт советует вспомнить о том, что успокаивает и помогает держаться на плаву именно вам, так как для каждого человека эти ощущения индивидуальны. Но при этом не бездействовать лежа на диване, а занять себя чем угодно, вплоть до готовки, уборки или игр с детьми. Это поможет подавить чувство тревоги.

«Тревожность влияет не только на вас, но и на тех, кто вокруг, в том числе и на самых близких и любимых людей. Внутренний дискомфорт будет только расти, если поддаваться панике, а не смещать фокус внимания», — сказала Гусева.

Психолог рекомендует окружать себя приятными вещами, избегать зависимости от чужого мнения, ограничить общение с людьми, которые способны вовлекать в неприятные разговоры. Гусева советует избегать чтения новостей за несколько часов до сна, а вместо этого слушать аудиокниги или медитировать.

«Если волнение с каждым днем растет, доведите тревогу до абсурдных масштабов. В идеале, чтобы она вызвала улыбку или смех. Вы сразу почувствуете, как расслабится тело и уйдут плохие мысли. Поможет активизировать нужные рецепторы и ароматерапия. Успокаивающее действие оказывают ромашка, сандал и лаванда», — дала совет коуч.

Ранее российские врачи дали советы по снижению тревожности, порекомендовав в первую очередь сменить информационный фон.

Партнерские материалы