Опубликовано 28 апреля 2024, 12:10
1 мин.

Врач-онколог предупредил о вреде шашлыка

Онколог Черемушкин: красное мясо повышает риск возникновения рака.
Врач-онколог предупредил о вреде шашлыка
Фото: Андрей Бресонов / Коммерсантъ

Злоупотребление жареным мясом повышает риск развития рака, не стоит есть шашлык в большом количестве. Об этом рассказал в беседе с NEWS.ru врач-онколог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Института клинической онкологии ОНЦ РАМН Евгений Черемушкин.

«При приготовлении шашлыка могут использоваться консерванты, которые могут выступать как канцероген либо источник воспалительной реакции. У кого-то это аллергическая реакция, у кого-то гастрит, колит», — поделился врач.

Специалист добавил, что свинина и баранина тяжело перевариваются и не рекомендуются людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он отметил, что вместе с жареным мясом лучше употреблять овощи и продукты, богатые клетчаткой.

Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала, что для полезного маринада для шашлыка лучше всего использовать натуральные продукты — к примеру, лук, кислые фрукты и ягоды.