09:17, 16 августа 2022
2 мин.

Психолог дала рекомендации по выходу из отпуска в хорошем настроении

Психолог дала рекомендации по выходу из отпуска в хорошем настроении
Фото: Clara Margais / Globallookpress.com

Несколько рекомендаций о том, как выйти из отпуска на работу в хорошем настроении дала в интервью «Мосленте» психолог Юлия Никас. По ее словам, для облегчения адаптации к будням лучше возвращаться из выездного отпуска за несколко дней до выхода на работу — лучше в середине недели. Так график воспримется легче, а за отработанные перед выходными дни можно будет полностью войти в курс дел.

«Резкий переход от расслабленного и приятного «ничегонеделания» к рабочим делам всегда вызывает сильный стресс. Позаботьтесь о своем душевном равновесии и комфорте заранее. Перед отъездом наведите в доме порядок, разложите все по местам, перестелите кровать и обязательно вынесите мусор. Постарайтесь вернуться за пару-тройку дней до выхода на работу. Постепенно вы настроитесь на деловой лад, окунетесь в привычную обстановку, разложите в голове «по полочкам» предстоящие дела и выделите главное», — рекомендовала собеседница.

Психолог посоветовала переносить «отпускные» привычки на повседневную жизнь. Например, несколько раз в неделю после работы расслаблено гулять или немного читать.

По словам эксперта, необходимо обращать внимание и на режим дня. «Многие в отпуске поддаются соблазну – и полностью сбивают ритм сна и бодрствования. Могут ложиться и вставать поздно, долго сидеть за компьютером, тотально не высыпаться. Это в целом не очень хорошо для организма, а если потом еще и приходится резко переходить на рабочий график – стресс и быстрое выгорание неминуемы. Если в отпуске вы все же сбили режим, постарайтесь восстановить его хотя бы за пару дней до возвращения в офис», — сказала Никас.

Ранее психолог назвал способы повышения мотивации коллектива к работе летом.

Партнерские материалы