14:23, 19 августа 2022
3 мин.

Политолог заявил об увеличении явки на выборах из-за ДЭГ

Политолог заявил об увеличении явки на выборах из-за ДЭГ
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) упрощает процедуру голосования и тем самым, безусловно, работает на увеличение явки. Так председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин прокомментировал «Мосленте» утверждение Мосгоризбиркомом порядка проведения ДЭГ в Москве.

«Если раньше участие в процедуре сопровождалось необходимостью сделать несколько действий: надо было принять решение пойти на выборы, оказаться по месту прописки, выделить время, потом — на первых этапах развития системы ДЭГ — специально зарегистрироваться заранее, то сейчас — электронное голосование становится максимально простым и удобным для всех пользователей государственных сервисов, не требующих каких-то специальных действий, изменения личных планов, потери времени», — отметил Костин.

По мнению эксперта, количество избирателей, голосующих онлайн, увеличивается с каждым электоральным циклом. Это объясняется удобством системы, более того, это отвечает запросам времени, современного человека, который в своих бытовых практиках сегодня все может делать либо при помощи мобильных устройств, приложений, либо с помощью соответствующих порталов.

В Москве цифровая экосистема уже сформирована на достаточно высоком уровне, считает Костин, москвичи активно используют городские электронные сервисы в повседневной жизни, поэтому ДЭГ становится уже не модным нововведением, а привычной электоральной практикой.

«Столица — традиционный лидер по использованию электоральных практик. Процедура ДЭГ продолжает усовершенствоваться, что будет способствовать повышению доверия москвичей к этому формату и привлечению к участию в кампании более широкого круга избирателей», — подчеркнул Константин Костин.

Новый порядок проведения ДЭГ не предполагает функции «отложенных решений», также не требуется предварительная регистрация для участия в ДЭГ — это стало возможно благодаря электронному списку, в котором учтены все избиратели Москвы вне зависимости от способа голосования, который они выберут: на избирательных участках, на дому или в онлайн-формате. При этом после получения бюллетеня (электронного или бумажного) в электронном списке это сразу же будет фиксироваться, а остальные способы голосования будут недоступны.

«Это не только дополнительно повысит легитимность онлайн-голосования, но и может привлечь к этому формату голосования более широкую аудиторию: тех, кого могли останавливать дополнительные сложности участия в ДЭГ, например предварительная регистрация, и тех, кто с сомнением относился к такому формату участия в выборах. Процедура стала максимально прозрачной и понятной для избирателей», — полагает политолог.

«Как я уже сказал ранее, для москвичей, у которых использование электронных городских сервисов – это ежедневная норма, а ДЭГ – это удобный формат участия в выборах, — добавил Костин. — Безусловно ДЭГ — это важный этап развития избирательной системы, лояльной избирателю и дающей возможность участия в выборах в максимально комфортных для него условиях. Московские власти приложили много усилий, привлекали самых профессиональных IT специалистов, чтобы сделать ДЭГ безопасным, понятным, прозрачным для избирателей, и с высокой степенью вероятности можно прогнозировать, что москвичи 11 сентября это оценят и число проголосовавших через ДЭГ будет сопоставимо с федеральными выборами».

Ранее депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов назвал ДЭГ ответом на современные потребности москвичей

Партнерские материалы