08:37, 04 октября 2022
2 мин.

Названы основные причины появления неприятного запаха изо рта

Названы основные причины появления неприятного запаха изо рта
Фото: photorevolution / Globallookpress.com

Основные причины появления неприятного запаха изо рта «Мосленте» назвала руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL Ольга Малиновская. По ее словам, такой симптом может говорить о наличии серьезных заболеваний.

«Научное название плохого запаха изо рта — галитоз. Это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом разных патологий. Для того, чтобы устранить запах, необходимо понять, что именно вызвало его появление, а уже после этого приступать к борьбе с проблемой», — рассказала специалист.

По ее словам, одной из причин появления запаха может быть плохая гигиена полости рта и проблемы со здоровьем зубов и десен. Важно не пренебрегать чисткой зубов, использовать зубную нить и ирригатор, а также хотя бы раз в год ходить на профилактические осмотры к стоматологу.

Читайте на тему:

Причиной возникновения галитоза также может быть сухость во рту. Если слюны недостаточно, то она может неэффективно удалять фрагменты пищи из ротовой полости, что и приводит к появлению неприятного запаха. Для того, чтобы стимулировать слюноотделение, стоматологи рекомендуют жвачки или леденцы без сахара.

В редких случаях неприятный запах изо рта может быть спровоцирован появлением пробок в миндалинах. Пробки могут быть мягкими и твердыми, не давать о себе знать и оказаться случайной находкой при осмотре у отоларинголога. В том случае, если они причиняют дискомфорт и вызывают галитоз, врач может принять решение о промывании лакун миндалин для удаления пробок, продолжила Малиновская.

Эксперт отметила, что в числе наиболее частых причин, вызывающих появление плохого запаха изо рта — проблемы с пищеварением. Галитоз может быть спровоцирован ферментной недостаточностью, например, нехваткой печеночных ферментов, а также появиться на фоне гастрита и язвенной болезни. Нередко появление неприятного запаха сопровождается отрыжкой и изжогой. Кроме того, с галитозом могут сталкиваться пациенты, страдающие диабетом второго типа.

«Сам человек далеко не всегда замечает, что его дыхание несвежее. Один из "домашних" способов обнаружить галитоз — лизнуть ложку, подождать, пока слюна высохнет, и понюхать ее. Если запах неприятный и при этом он не связан с употреблением чеснока, лука и другой пищи с резким ароматом, то стоит обратиться к врачу», — заключила Малиновская.

Ранее были перечислены группы рискующих приобрести преддиабет людей.

Партнерские материалы