Опубликовано 29 июня 2024, 12:36
1 мин.

Зоолог развеял миф об опасности употребления рыбы из Москвы-реки

Зоолог Арутюнян: выловленную из Москвы-реки рыбу нужно термически обрабатывать.
Зоолог развеял миф об опасности употребления рыбы из Москвы-реки
Фото: Nikolay Titov / Globallookpress.com

Автор и эксперт телеканала «Живая планета» Ос Арутюнян развеял миф об опасности употребления рыбы из Москвы-реки. Об этом он рассказал в интервью с «Говорит Москва».

По словам зоолога, стереотипы о том, что выловленную из главной столичной реки рыбу опасно есть, являются выдумками. Однако он отметил, что весь улов надо обязательно термически обрабатывать перед употреблением, в таком случае вреда для здоровья не будет.

«Все стереотипы о том, что что-то там страшное, ядовитое, опасное и не стоит есть — это все сказки. Но надо учитывать, что у нас Москва — это город очень сильно загрязненный», — подчеркнул он.

Специалист пояснил, что в воду той же Москвы-реки, где водится много рыбы, попадают стоки и отходы. При этом рыба накапливает соли тяжелых металлов, так что каждый день ее употреблять не стоит. «Но если вы пожарите парочку карасиков и съедите — ничего с вами не случится, можно даже достаточно часто это делать», — заключил зоолог.

Ранее специалисты Роспотребнадзора объяснили важность употребления рыбы . Эксперты призвали есть этот продукт чаще раза в неделю.