25 июня, 09:20
1 мин.

Стала известна судьба старых московских кладбищ

Стала известна судьба старых московских кладбищ
Фото: Михаил Петров

Судьба старых московских кладбищ стала известна благодаря проекту «Забвение» Михаила Петрова. «Мослента» поделилась результатами проделанной им работы.

Из исследований Петрова следует, что на месте, где сегодня расположены известные в столице парки, учреждения и даже жилые многоэтажки, еще при советской власти находились места для захоронений.

Например, Филевское кладбище было закрыто для захоронений в 1956 году, примерно через год начался процесс его уничтожения, а в 1970-х на его месте построили комплекс зданий Гохрана.

Располагавшееся в Марьиной роще Лазаревское кладбище в начале XX века было сильно запущено, а в 1930-е его уничтожили и превратили в парк детского отдыха. Сегодня это известный Фестивальный парк.

Старое Лютеранское кладбище к началу XX века тоже пребывало в плачевном состоянии. Тогда многие могильные плиты были повалены на землю и даже использовались местными жителями в качестве столов для уличных пиршеств. Сегодня на месте данного кладбища располагается Политехнический колледж № 8 имени дважды Героя Советского Союза Ивана Павлова.

Кладбище при Лютеранской церкви Святого Михаила было уничтожено в 1928 году. В наши дни на его месте располагается Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Жуковского.

Ранее была раскрыта правда о могилах Гоголя и Булгакова в Москве. Первый из них был перезахоронен.

Партнерские материалы