12 августа в 16:54
1 мин.

Из Москвы начали массово депортировать мигрантов

Из Москвы начали массово депортировать мигрантов
Фото: Роман Дорофеев / Коммерсантъ

Из Москвы начали депортировать мигрантов после массовой драки гастарбайтеров в Кузьминках в июле. Об этом в четверг, 12 августа, сообщает Telegram-канал Readovka со ссылкой на работающего с мигрантами юриста Валентину Чупик. По ее словам, речь идет о выходцах из Таджикистана и Киргизии. При этом в последние дни к ним добавились граждане Узбекистана.

«Всех заставляют расписываться за мнимые мелкие правонарушения, мелкое хулиганство, которые позволяют депортировать, несмотря на запрет президентского указа», — рассказала Чупик.

В среднем к юристу с подобной проблемой обращается около 200 мигрантов в день. Она отметила, что примеров последующих депортаций — «масса». Сообщения о похожей ситуации Чупик получает из Санкт-Петербурга.

В ночь на 13 июля на площади перед театром в районе метро «Кузьминки» произошла массовая драка. Участниками конфликта были приезжие из Киргизии и Таджикистана — в потасовке оказались замешаны около 180 человек.

Изначально считалось, что причиной случившегося было существующее националистическое напряжение, однако позже появилась информация, что конфликт мог начаться из-за женщины.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!