17 мая, 09:43
1 мин.

Летчица объяснила снижение популярности спортивной авиации среди девушек

Летчица объяснила снижение популярности спортивной авиации среди девушек
Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Сложностью и дороговизной объяснила «Мосленте» снижение популярности спортивной авиации среди девушек летчица с более чем 30-летним стажем, семикратная чемпионка мира Светлана Капанина.

«Это сложный вид спорта, требующий и определенных физических данных, и возрастной, и дорогостоящий. Без господдержки вытянуть его очень непросто», — сказала она.

Светлана Капанина рассказала, что раньше на чемпионатах мира и Европы выступали женские команды из пяти участниц, а в зачет шли три первых результата. Теперь в команде может быть и два человека, но даже при таких условиях на соревнования не всегда приезжает достаточное для организации женского зачета количество участниц. И тогда летчицам приходится соревноваться с мужчинами.

Хотя Капанина побеждала и на таких чемпионатах по спортивной авиации, она считает это скорее исключением, чем закономерностю. «Уравнивать женский и мужской зачеты нельзя. Так Богом решено, что женщина все же слабее мужчины. И с этим спорить невозможно», — заявила семикратная чемпионка мира.

При этом Светлана Капаева обратила внимание, что в гражданской и любительской авиации девушек становится все больше.

Ранее российская летчица оценила количество женщин в авиации. Олехник отметила, что сейчас она знает о 20-30 российских летчицах и их количество продолжает расти.

Партнерские материалы