Опубликовано 14 августа 2022, 17:16
2 мин.

Юрист назвал причины возникновения долга после погашения кредита

Юрист назвал причины возникновения долга после погашения кредита
Фото: Мария Девахина / РИА Новости

Возможные причины возникновения долга после погашения кредита назвал в беседе с агентством «Прайм» управляющий партнер, коммерческий директор Европейской юридической службы Дмитрий Короленко.

«Первый вариант — данные бюро кредитных историй не успели обновиться. Закон предполагает, что сведения о погашении кредита передаются в бюро в течение пяти рабочих дней. Но иногда эти сроки могут затягиваться. То есть по факту кредит погашен, но система об этом еще не знает», — заявил юрист. В данном случае нужно делать повторные запросы и ожидать обновления системы. Все должно решиться в течение месяца.

Нередко заемщики забывают уведомить банк о своем решении досрочно погасить кредит, продолжил Короленко. Делать это нужно путем подачи офлайн-заявления или через интернет-банк. «В ином случае деньги могут просто копиться на счете, откуда будут списывать ежемесячные платежи. Вы же в это время будете ошибочно полагать, что кредит уже закрыт», — объяснил специалист.

«Третий вариант — вы погасили не всю сумму долга. Это может произойти, если человек не проверил сумму будущего списания, положил деньги на счет, но на деле их оказалось недостаточно. Тогда платеж не проходит, а на задолженность начисляются пени», — привел пример еще одной из часто встречающихся ошибок кредиторов юрист. Он обратил внимание на то, что оставшаяся сумма кредита может меняться, если заемщик гасит его не строго по графику, а раньше или позже.

Чтобы избежать неприятных моментов, в ходе погашения кредита стоит периодически проверять выписки из банка и отслеживать списания и сумму остатка, посоветовал Короленко. После погашения кредита он порекомендовал взять у банка подтверждающую это справку и проверить, что счет, с которого списывались платежи, закрыли.

Ранее россияне перечислили главные источники для первоначального взноса по ипотеке. Проведенное исследование показало, что чаще всего люди используют заранее накопленные средства.

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия