20:16, 14 августа 2022
2 мин.

Юрист назвал причины возникновения долга после погашения кредита

Юрист назвал причины возникновения долга после погашения кредита
Фото: Мария Девахина / РИА Новости

Возможные причины возникновения долга после погашения кредита назвал в беседе с агентством «Прайм» управляющий партнер, коммерческий директор Европейской юридической службы Дмитрий Короленко.

«Первый вариант — данные бюро кредитных историй не успели обновиться. Закон предполагает, что сведения о погашении кредита передаются в бюро в течение пяти рабочих дней. Но иногда эти сроки могут затягиваться. То есть по факту кредит погашен, но система об этом еще не знает», — заявил юрист. В данном случае нужно делать повторные запросы и ожидать обновления системы. Все должно решиться в течение месяца.

Нередко заемщики забывают уведомить банк о своем решении досрочно погасить кредит, продолжил Короленко. Делать это нужно путем подачи офлайн-заявления или через интернет-банк. «В ином случае деньги могут просто копиться на счете, откуда будут списывать ежемесячные платежи. Вы же в это время будете ошибочно полагать, что кредит уже закрыт», — объяснил специалист.

«Третий вариант — вы погасили не всю сумму долга. Это может произойти, если человек не проверил сумму будущего списания, положил деньги на счет, но на деле их оказалось недостаточно. Тогда платеж не проходит, а на задолженность начисляются пени», — привел пример еще одной из часто встречающихся ошибок кредиторов юрист. Он обратил внимание на то, что оставшаяся сумма кредита может меняться, если заемщик гасит его не строго по графику, а раньше или позже.

Чтобы избежать неприятных моментов, в ходе погашения кредита стоит периодически проверять выписки из банка и отслеживать списания и сумму остатка, посоветовал Короленко. После погашения кредита он порекомендовал взять у банка подтверждающую это справку и проверить, что счет, с которого списывались платежи, закрыли.

Ранее россияне перечислили главные источники для первоначального взноса по ипотеке. Проведенное исследование показало, что чаще всего люди используют заранее накопленные средства.

Партнерские материалы