Роспотребнадзор призвал изучать внешний вид сыра с плесенью перед употреблением. Советы по выбору сыра с плесенью были опубликованы в Telegram-канале Роспотребнадзора. До совершения покупки в магазине эксперты призвали не только ознакомиться со сроком годности продукта, но и изучить состояние его упаковки: она должна быть целой, без повреждений. «Следует учесть, что плесень — это гриб, поэтому существует вероятность заражения грибковыми инфекциями, если упаковка сыра была нарушена или истек срок годности», — говорится в сообщении ведомства. Важное значение имеют и условия хранения. Поскольку плесень является живым организмом, который продолжает свой рост в продукте, неправильное хранение может привести к размножению болезнетворных микроорганизмов. Поэтому важно изучить внешний вид самого сыра перед употреблением: плесень должна быть однородной и не иметь повреждений. «Лучший вариант — это целые ломтики сыра, которые визуально должны быть ровными и без подозрительных пятен», — отметили специалисты. Ранее академик РАН Геннадий Онищенко посоветовал обращать внимание на внешний вид шаурмы.