12:02, 28 сентября 2022
2 мин.

Раскрыты признаки травли ребенка в школе

Раскрыты признаки травли ребенка в школе
Фото: imageBROKER.com / Globallookpress.com

Признаки того, что ребенок столкнулся с травлей в школе, раскрыла в разговоре с «Лентой.ру» руководитель направления психологической помощи подросткам образовательной компании MAXIMUM Education Анна Тимофеенко.

Читайте на тему:

«Последнее исследование MAXIMUM Education говорит, что 90 процентов учеников с 8-го по 11-й класс сталкивались с буллингом. Участниками конфликта в роли жертвы становились 38 процентов детей, каждый второй впервые столкнулся с травлей в младшей школе. При этом большинство детей считает, что пресечь проблему можно, если к ее решению подключатся не только родители — в процесс стоит вовлечь также педагогов и других учеников», — сообщает издание.

Основными признаками травли Тимофеенко назвала спад интереса к учебе, нарушения сна, тревожность и нежелание идти в школу, жалобы ребенка на плохое самочувствие, резко улучшающееся, если он остается дома.

В случае обнаружения данных признаков эксперт советует поговорить не только с ребенком, но и с преподавателями, узнав, есть ли у него недоброжелатели в учебном учреждении.

Тимофеенко рекомендует аккуратно поговорить со школьником, собрав доказательства травли: переписки в сети, имена задир и все, что может быть с этим связано. Кроме того, об этом надо говорить с классным руководителем, а в отдельных случаях — с директором. В беседе специалист рекомендует делать упор на удар по репутации образовательного учреждения.

Следующими инстанциями, куда можно обратиться, эксперт назвала Департамент образования и комиссию по делам несовершеннолетних.

Ранее известный священник перечислил эффективные методы работы со школьниками.

Партнерские материалы