Опубликовано 27 мая 2022, 17:17
2 мин.

Врач раскрыла степень вероятности смерти от укуса клеща

Врач раскрыла степень вероятности смерти от укуса клеща
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Степень вероятности смерти от укуса паразита раскрыла врач, кандидат медицинских наук Ирина Терещенко в беседе с Championat.com. По его словам, летальный исход из-за клещевых инфекций случается редко, однако последствия клещевого энцефалита опасны и долгосрочны.

«Летальный исход из-за клещевых инфекций, к счастью, встречается редко. Клещи действительно переносят возбудителей опасных для человека заболеваний, среди которых клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), анаплазмоз, эрлихиоз», — рассказала эксперт.

Самый опасный из этого списка клещевой энцефалит, от него нет лекарства, но есть вакцина. Терещенко сравнила его последствия с перенесенным инсультом или тяжелой черепно-мозговой травмой. Клещевой энцефалит, по ее словам, поражает головной и спинной мозг.

По словам Терещенко, смертность от клещевого энцефалита центрально-европейского типа составляет до двух процентов. Дальневосточная форма заболевания опаснее — смертность от нее достигает 25-30 процентов, если не обратиться за медицинской помощью.

«Догадаться, что укусил клещ, а не другое насекомое, можно по характерному пятну с ранкой посередине. Однако след легко не заметить, особенно если клещ укусил в кожу на голове или на спине. Именно по этой причине стоит тщательно проверять все тело по возвращении домой», — порекомендовала эксперт. Если клещ был переносчиком заболевания, в течение трех недель у зараженного начинается слабость, головная боль, тошнота, увеличиваются лимфатические узлы.

Ранее руководитель Нижегородского управления Роспотребнадзора Наталья Садыкова рассказала, какие меры необходимо предпринять после укуса клеща.