28 февраля, 17:25
2 мин.

Нутрициолог рассказала о правильном питании в Великий пост

Нутрициолог рассказала о правильном питании в Великий пост
Фото: Alyson McPhee / Unsplash

Диетолог и нутрициолог Юлия Бобейка рассказала «Мосленте», как грамотно войти в Великий пост и как правильно следовать предписанным ограничениям в питании без негативных последствий для своего организма.

В этом году Пост начнется в понедельник, 7 марта. На данный момент жители страны празднуют Масленицу. В эту неделю тем, кто собирается поститься, нужно исключить из рациона белки животного происхождения: мясо, птицу, субпродукты. Допустима рыба и морепродукты, но некоторые убирают из рациона и их.

Во время поста, согласно церковным предписаниям, у человека остается возможность есть углеводы, клетчатку, овощи, фрукты, зелень, белки и жиры растительного происхождения. «Важно делать акцент на растительные жиры, так как жир пролонгирует сытость», — объясняет эксперт. За жир из растительных продуктов отвечают орехи: грецкие, миндаль, бразильские, кедровые, а также семена: тыквенные, подсолнечника, льна, чиа, конопляные. Можно добавлять их в кашу, крем-супы, бобовые, которые становятся важным продуктом питания. Маш, горох, нут, фасоль и в особенности чечевица являются прекрасным источником растительного белка.

Бобейка уточняет, что чечевица — чемпион по содержанию растительного белка, поэтому в рационе постящегося должна быть обязательно. «Туда же авокадо, кокос и все производные продукты из кокоса: йогурт, кефир, сливки, молоко кокосовое, стружка. Можно готовить еду на этом молоке, делать пудинги с ягодами и фруктами», — отмечает она.

Также в рационе должны присутствовать каши с высоким содержанием белка и жиров — киноа, гречка (обычная и зеленая), льняная каша. В список покупок стоит внести и маслины с оливками. Помимо этого, нужно есть квашеные продукты, содержащие клетчатку. Для поддержания организма можно добавить комплекс витаминов и минералов, резюмировала диетолог.

Ранее гастроэнтеролог заявила об опасности чрезмерного употребления блинов, которые россияне в большом количестве традиционно едят в период празднования Масленицы.

Партнерские материалы