12:32, 10 апреля 2022
2 мин.

Психотерапевт рассказала о влиянии стресса на внешность

Психотерапевт рассказала о влиянии стресса на внешность
Фото: Unsplash

Психотерапевт и эксперт по психосоматике Куралай Нуркадилова в беседе с «Мослентой» рассказала о влиянии стресса на внешность человека.

По ее словам, между внешним видом и внутренними переживаниями существует самая прямая связь. Мысли способны активизировать биохимические процессы, которые запускают изменения в самочувствии и внешности.

Первыми признаками стресса она назвала отеки и воспаления. Нервное состояние заставляет организм впадать в оцепенение, тем самым замедляя циркуляцию лимфы, ритм дыхания и сердцебиения, выделительные системы. Все переживания остаются внутри организма, в межклеточной жидкости, вызывая припухлость, отеки, воспаления на коже.

Увеличение веса является серьезным сигналом о нестабильном внутреннем состоянии. Морщины на лице сообщают о постоянном внутреннем напряжении, особенно если они появляются в области лба. Многие нервные процессы связаны также и с волосами, так как они «символизируют силу и смысл жизни». «Резкое сильное выпадение может быть сигналом об ухудшении взаимопонимания с родителями, о конфликте в семье. Человек перестает принимать свои корни, осознает глубинные обиды на родителей и родственников. Проблемы могут быть настолько серьезными, что вызовут полную алопецию, вплоть до потери волосков ресниц и бровей», — объяснила эксперт.

Пожелтение глазных яблок и кожи могут быть спутниками проблем с печенью. В данном случае человек может быть не в состоянии проработать всю поступающую информацию и справиться с негативными ситуациями.

«Проблемы с зубами могут быть знаком того, что жизнь вам "не по зубам". Постоянное сдерживание слов заставляет стискивать зубы, появляется ночной скрип. Стачивается высота зубов и эмаль, появляются проблемы с прикусом и суставами челюсти, которые могут вызвать деформации овала лица. Появляется эффект раннего старения, из-за чего лицо может выглядеть на 10-15 лет старше реального возраста», — отмечает Нуркадилова.

В заключение она добавила, что после стресса очень часто появляются проблемы с желудком. Нарушения пищеварительной системы незамедлительно отражаются на состоянии кожи, вызывая высыпания и раздражения.

Ранее психоаналитик заявила о пользе общения с животными при сильном стрессе.

Партнерские материалы