06 августа в 16:00
1 мин.

Оценена вероятность появления мигрантских гетто в Москве

Евгений Варшавер
Евгений Варшавер
Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Директор Центра исследований миграции и этничности РАНХиГС Евгений Варшавер в интервью «Мосленте» оценил вероятность появления в Москве мигрантских гетто.

По его словам, подобных районов в России в принципе практически нет. В ситуации с Москвой — в любой точке города на сегодняшний день доминируют местные люди, москвичи.

«В каждой пространственной единице доля мигрантов из Закавказья, Средней Азии будет колебаться от условных десятых процента до в той же мере условных пары-тройки процентов», — отметил специалист.

Варшавер добавил, что наибольшая концентрация мигрантов в черте города зафиксирована в районе Котельники, причем именно в той его части, которая расположена в непосредственной близости от рынка «Садовод». Данный торговый комплекс предоставляет работу гостям из ближнего зарубежья, являясь рабочим местом резидентной концентрации мигрантов в Москве.

Эксперт отметил, что реальной статистики не существует, так как мигранты неохотно соглашаются на перепись, в связи с чем их просто не учитывают. «То есть можно говорить только о ситуации в целом: распределение мигрантов в российских городах — равномерное», — заверил он.

Ранее заместитель мэра Москвы Петр Бирюков заявил, что мигранты необходимы столице из-за их работы в сфере городского хозяйства. По словам Бирюкова, убирая улицы и вывозя мусор, приезжие «создают уют и комфорт» на улицах города.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!