Педиатр рассказала о возможных последствиях вакцинации у подростков
/imgs/2022/02/02/11/5210612/2e548eff55806dac9c69b43e5fe93a07d7798b0d.jpg)
Кандидат медицинских наук, педиатр-инфекционист Александра Гринева в беседе с «Мослентой» рассказала о том, каких последствий можно ожидать от вакцинации подростков «Спутником М».
«Возможные побочные реакции можно ждать в первые трое суток с момента введения вакцины. Все реакции можно разделить на общие и местные», — сообщила врач.
По ее словам, к общим реакциям можно отнести повышение температуры тела, гриппоподобный синдром, который может сопровождаться недомоганием, заложенностью носа, болью в мышцах и суставах. В редких случаях возможны тошнота, рвота, диарея и боли в животе. Местные реакции, в свою очередь, могут появится в виде покраснения, отека и зуда в месте введения препарата, отметила Гринева.
«Все побочные реакции, согласно проведенным исследованиям, носят кратковременный характер и при необходимости требуют назначения симптоматических средств — жаропонижающих при высокой температуре и антигистаминных в случае аллергических реакций», — объяснила педиатр, подчеркнув, что развитие тяжелых поствакцинальных осложнений является противопоказанием к продолжению вакцинации.
Министерства здравоохранения также сообщает, что граждане реализуют принадлежащие им права по своему усмотрению и вправе самостоятельно принимать решение о вакцинации либо об отказе от вакцинации, в том числе против новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Вакцинация детей против новой коронавирусной инфекции направлена на предотвращение развития заболевания, в частности тяжелых его форм, а также осложнений, к которым относят постковидный синдром, а также мультисистемный воспалительный синдром с высоким уровнем летальности, заключила врач.
Ранее педиатр рассказала о подготовке детей к вакцинации «Спутником М».