23 апреля в 13:51

Собянин заявил об эффективности пропускной системы в Москве

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что пассажиропоток в столице снизился на 500 тысяч человек из-за введения пропускного режима. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам градоначальника, такая статистика говорит об эффективности системы. «С момента автоматического контроля за пропусками мы видим также небольшое снижение потока», — отметил Собянин, добавив, что стало лучше видно граждан, которые соблюдают режим самоизоляции.

Он также понадеялся, что пропускная система будет распространена на ближайшие регионы.

Пропускная система в Москве в полном режиме заработала 15 апреля, однако с момента запуска при входе на некоторые станции московского метро образовались очереди. В вестибюлях полицейские просили граждан предъявить паспорт в развернутом виде и сам пропуск. Затем они вбивали цифровой код в планшет для проверки действительности пропуска. Кроме того, из-за проверки цифровых пропусков пробки образовались на въездах в Москву. Цифровой пропуск требуется даже в том случае, если москвичи хотят поехать на личном или общественном транспорте, включая такси.

Со среды, 22 апреля, система проверки пропусков стала автоматической. Теперь для передвижения по городу к цифровому пропуску нужно привязать карту «Тройка», «Стрелка», а также социальные карты москвича и жителя Подмосковья — для волонтеров и студентов медицинских вузов, которые задействованы в борьбе с распространением коронавируса. Автомобилисты в свою очередь должны внести информацию о машине. Не привязанные к пропуску транспортные карты будут временно недействительны, а отсутствие сведений об автомобиле приведет к штрафу.

По данным на 23 апреля, в Москве выявлено 1959 случаев заражения коронавирусом. Всего в столице с начала пандемии зафиксировано 33 940 случаев заражения, за весь период выздоровели 2448 человек, умерли 288 человек, из них 27 — за последние сутки.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!