02 сентября в 11:22
2 мин.

В Госдуме собрались повысить штрафы за драки в пять раз

В Госдуме собрались повысить штрафы за драки в пять раз
Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ

В Госдуме собрались повысить штрафы за драки в пять раз. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного.

Речь идет о поправках в закон, ужесточающих наказание за мелкое хулиганство. По мнению депутата, нынешние штрафы от 500 до тысячи рублей от участия в потасовках никого не останавливают.

Парламентарий уверен, что повышенный штраф поможет в борьбе с преступностью, потому что для мигрантов это станет весьма значимой суммой.

Поводом для законодательной инициативы послужили участившиеся массовые драки. Только за последние полтора месяца в столичном регионе произошло, как минимум, пять драк с участием приезжих рабочих.

Так, в потасовке у метро «Кузьминки» 12 июля участвовали до 200 человек. В начале августа около 50 мигрантов выясняли отношения в подмосковных Мытищах. После побоища в хостеле на юго-западе столицы в ночь на 18 августа 20 человек доставили в отделение полиции. Также несколько десятков приезжих подрались на Бауманской улице 27 августа.

На поток массовых драк обратил внимание мэр Москвы Сергей Собянин. Он заявил, что в столице таким гостям не рады. Собянин добавил, что полиция провела «жесткие» рейды и возбудила несколько сотен уголовных дел. Около 200 человек депортировали, 17,5 тысячи запретили въезжать в Россию.

Накануне, 1 сентября, президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов объяснил участившиеся в Москве драки между приезжими тяжелыми условиями работы, жарой и трудностями с поездкой на родину. По его словам, глобальная причина конфликтов — в очень сильной психологической напряженности.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!

Партнерские материалы