19 августа в 19:15
2 мин.

В Москве обнаружили «мигрантский квартал»

В Москве обнаружили «мигрантский квартал»
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Россиянин обнаружил «мигрантский квартал» в Савеловском районе на севере Москвы. Об этом он рассказал в беседе с «Комсомольской правдой».

По его словам, в квартале расположены магазины, кафе и парикмахерские, клиенты которых — исключительно мигранты из Средней Азии. В «Яндекс.Картах» эта местность между двумя ветками железной дороги около Савеловского рынка помечена местными жителями как «московский чайнатаун» и «азиатское гетто». Вдоль этой улицы расположены ряды магазинов одежды с панорамными окнами, кафе и прочей инфраструктурой.

Основное население квартала — киргизы, узбеки, таджики и азербайджанцы. «Русские к нам почти не заходят, только наши, — объясняет девушка из магазина под названием «Шок-цена». — Это и те, кто на Савеловском рынке работает, и кто рядом живет. Некоторые специально сюда заезжают. Пообщаться. Покушать».

В таких магазинах можно купить спортивные штаны или футболку за 200-300 рублей.

Здесь же приезжие посещают местные кафе, где, как они признаются, готовят «как дома». В заведениях люди ведут себя так, как привыкли на родине: мужчины могут сесть с ногами на лавку и не получить осуждающих взглядов.

Эксперты отмечают, что такие «островки Средней Азии» не стоит называть гетто, так как они ими не являются.

«В России в целом и в Московской области в частности действительно складываются так называемые места резидентной концентрации мигрантов. Но, во-первых, это единичные случаи. Во-вторых, это экономически динамичные места», — объясняет руководитель Группы исследований миграции идентичности, старший научный сотрудник РАНХиГС Евгений Варшавер.

Среди мест массового скопления гостей из ближнего зарубежья специалист выделает районы Некрасовка и Котельники. В первом случае на территории района располагаются объекты недорогой недвижимости, которую смогли позволить себе множество иностранцев. Во втором — близость района к крупной торговой точке «Садовод», работниками которого являются исключительно мигранты.

Ранее в районе Новой Москвы произошла массовая драка мигрантов. Одного из них держали за руки, пока другие его избивали. В драку вмешались охранники комплекса, в итоге мигранты разошлись в разные стороны. Подобный случай произошел в районе метро «Кузьминки». Участниками конфликта были приезжие из Киргизии и Таджикистана — в потасовке оказались замешаны около 180 человек. После этого из столицы депортировали более десяти участников потасовки.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!

Партнерские материалы