Чуркина похоронят на Троекуровском кладбище

Политика

Траурные мероприятия в связи с кончиной постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина пройдут в Москве 24 февраля, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Ее слова приводит «Интерфакс».

«22 февраля гроб с телом Виталия Ивановича Чуркина будет отправлен в Россию и будет должен прибыть регулярным рейсом российских авиалиний в сопровождении родных в Москву 23 февраля», — заявила Захарова.

Она добавила, что коллеги по дипкорпусу и ООН простятся с Чуркиным в Нью-Йорке в среду, 22 февраля.

Церемония прощания с Чуркиным состоится 24 февраля в 10:30 в Большом траурном зале ЦКБ управделами президента. Похороны дипломата пройдут в 13:00 на Троекуровском кладбище.

Ранее сообщалось, что в Москве предложено установить памятник Чуркину, а также присвоить его имя одной из столичных улиц.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия. Российский дипломат ушел из жизни на рабочем месте.

Чуркин родился 21 февраля 1952 года в Москве, через 22 года окончил МГИМО. С 1974 по 1979 год работал в отделе переводов МИД СССР, с 1992 по 1994 год занимал пост замминистра иностранных дел России. Затем в течение четырех лет был послом России в Бельгии и поспредом при НАТО, после — перешел на службу в Канаду, занимал пост посла по особым поручениям. Постоянным представителем России при ООН Чуркин стал в апреле 2006 года.