Виталия Чуркина похоронили на Троекуровском кладбище

Политика

На Троекуровском кладбище столицы в пятницу, 24 февраля, в последний путь проводили постпреда России при ООН Виталия Чуркина. Его похоронили под звуки гимна и оружейного салюта, сообщает «Интерфакс».

Ранее церемония прощания с российским дипломатом и отпевание состоялись в большом траурном зале Центральной клинической больницы (ЦКБ) управделами президента.

В ней принял участие глава МИД России Сергей Лавров. Он вручил вдове дипломата Ирине Орден Мужества, которым Чуркин был награжден посмертно.

Проститься с дипломатом также пришли официальный представитесь МИД Мария Захарова, заместители главы МИД, помощник президента России Юрий Ушаков, а также депутаты, сенаторы и представители ряда иностранных дипмиссий.

Ранее сообщалось, что в Москве предложено установить памятник Чуркину, а также присвоить его имя одной из столичных улиц.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия. Российский дипломат ушел из жизни на рабочем месте.

Чуркин родился 21 февраля 1952 года в Москве, через 22 года окончил МГИМО. С 1974 по 1979 год работал в отделе переводов МИД СССР, с 1992 по 1994 год занимал пост замминистра иностранных дел России. Затем в течение четырех лет был послом России в Бельгии и поспредом при НАТО, после — перешел на службу в Канаду, занимал пост посла по особым поручениям. Постоянным представителем России при ООН Чуркин стал в апреле 2006 года.