06 февраля 2017 в 14:36

Москалькова начала консультации с властями и опекой по делу семьи Дель

Многодетная мать изъятых приемных детей лично встречалась с омбудсменом
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова начала консультации с органами опеки и властями по делу многодетной семьи Дель, откуда изъяли 10 приемных детей. Она встретилась со Светланой Дель 31 января и после разговора отметила, что выводы о ситуации делать рано.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова начала консультации с органами опеки и властями по делу многодетной семьи Дель, откуда изъяли 10 приемных детей. Об этом сообщается на сайте омбудсмена в понедельник, 6 февраля.

Москалькова встретилась со Светланой Дель 31 января и после разговора отметила, что выводы о ситуации делать рано. Кроме того, омбудсмен обратила внимание на «отсутствие регламента Министерства образования по изъятию детей» и призвала органы опеки «взвешенно подходить к передаче детей с тяжелыми диагнозами».

10 детей были изъяты из приемной семьи 13 января после того, как воспитательница детского сада обнаружила у одного из малышей следы побоев. Среди воспитанников оказались ВИЧ-положительные. Всего в семье 13 детей: восемь приемных, четверо усыновленных и один кровный.

Следователи возбудили уголовное дело по статье 116 «Побои»: как сообщал руководитель департамента соцзащиты Владимир Петросян, дети признались, что отец их бил. Уголовное дело по статье «Халатность» возбуждено и в отношении органов опеки. Двоих детей отдали матери Светланы Дель, остальных хотят передать в новые семьи.

Дель уже оспорила это решение — Зеленоградский суд рассмотрит ее иск 8 февраля. Также многодетная мать подала в суд на на полицейских и сотрудников опеки, которые пришли забирать ее воспитанников.