09 марта 2017 в 18:05

Комендант Кремля рассказал об акции феминисток на 8 Марта

Он также отметил, что проникнуть в Угловую Арсенальную башню невозможно
Феминистки действительно пытались устроить акцию в Кремле на 8 Марта, однако их задержали при входе в охраняемые зоны. Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» военный комендант Московского Кремля Сергей Хлебников. По его словам, активистки пришли в Кремль как обычные посетители по билетам.

Феминистки действительно пытались устроить акцию в башне Кремля на 8 марта, однако их задержали при входе в охраняемые зоны. Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» военный комендант Московского Кремля Сергей Хлебников.

«Я вас разочарую: никакого баннера на башне Угловой Арсенальной не было, это фотомонтаж. И это на совести у тех людей, которые его сделали. Все остальное, что показывают на фотографии, это правда», — сказал он.

По его словам, активистки попали в Кремль по билетам как обычные посетители и попытались пройти в охраняемую зону, несмотря на предупреждения охраны. «Они прошли небольшой группой, надев на себя платки, шарфы, которые использовали потом в качестве плакатных поверхностей. Вот и вся история», — отметил комендант.

Активисток остановили и отправили в полицию, как любых других нарушителей в подобной ситуации. «Насколько мне известно, полиция в этом случае, которые произошел вчера, просто пожурила, сказала, что нельзя это делать. Я считаю, что они проявили выдержку так же, как сотрудники, которые пресекали эту акцию», — подчеркнул Хлебников.

Он добавил, что проникнуть в Угловую Арсенальную башню невозможно. В ней дислоцируются подразделения президентского полка, она защищена средствами охранной сигнализации, видеонаблюдением.

Ранее 9 марта Федеральная служба охраны (ФСО) опровергла сообщения об акции девушек-феминисток в закрытой для посещения зоне Кремля на 8 Марта и проникновении граждан на закрытые объекты. Профессиональные фотографы подтвердили, что снимки акции — фотомонтаж.

В среду, 8 марта, в СМИ появилась информация о том, что четыре активистки залезли на крепостную стену Кремля и Угловую Арсенальную башню с файерами и транспарантами «200 лет мужчины у власти. Долой!» и «Национальная идея — феминизм». Остальные стояли внизу и держали плакаты с надписями «Нас большинство» и «Женщину — в президенты».