09 апреля 2017 в 13:26

Назван размер компенсаций для пострадавших в аварии на железной дороге в Москве

В железнодорожной аварии пострадали около 50 человек
Пассажиры, пострадавшие в столкновении электрички и пассажирского поезда на западе Москвы, смогут получить компенсации в размере до двух миллионов рублей. Об этом рассказал журналистам президент НССО Игорь Юргенс. Сумма выплаты каждому пострадавшему рассчитывается по формуле, утвержденной постановлением кабмина.

Пассажиры, пострадавшие в столкновении электрички и пассажирского поезда на западе Москвы, смогут получить компенсации в размере до двух миллионов рублей. Об этом рассказал президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Игорь Юргенс, сообщает ТАСС в воскресенье, 9 апреля.

«Согласно закону об обязательном страховании ответственности перевозчика перед пассажирами (ФЗ-67), все пассажиры, пострадавшие на общественном транспорте, включая железнодорожный, имеют право на страховые выплаты в случае причинения вреда их жизни, здоровью, имуществу. Максимальная сумма выплаты страховых компенсаций пострадавшим составляет до двух миллионов рублей», — сказал он.

Сумма выплаты каждому пострадавшему рассчитывается по формуле, утвержденной постановлением кабмина, отметил Юргенс. В частности, за ушибы и ссадины полагается от одной тысячи рублей, за переломы — от 60 до 300 тысяч рублей в зависимости от степени их тяжести. В случае получения нескольких травм выплаты суммируются.

Авария произошла в субботу, 8 апреля, в 22:40 на перегоне Фили — Кунцево-2 Белорусского направления Московской железной дороги. Электропоезд, следовавший по маршруту Москва — Усово, столкнулся с двигавшимся за ним пассажирским поездом Брест — Москва. С рельсов сошли локомотив пассажирского поезда и три вагона электрички.

Машинист пригородного состава применил экстренное торможение, в это время в него врезался пассажирский поезд. В этот момент в поезде находились 455 пассажиров и поездная бригада, в электропоезде — машинист, его помощник и 2 контролера. Всего в результате ЧП, по данным РЖД, пострадали более 50 человек.

Первоначально сообщалось, что инцидент мог произойти из-за человека, который перебегал железнодорожные пути. Однако позже в Следственном комитете (СКР) опровергли эту версию.

Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена». Глава СКР Александр Бастрыкин взял расследование под свой контроль. Кроме того, проверку по факту аварии проводит Московская межрегиональная транспортная прокуратура.