На отца семейства Дель завели новое уголовное дело

Происшествия

Иван Павлов, адвокат семьи Дель, у которой изъяли 10 детей, заявил, что в отношении отца семейства Михаила завели новое уголовное дело по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Его слова приводит «Интерфакс».

«Сегодня нам предъявили постановление о выделении нового уголовного дела из уже существующего в отношении Михаила дела о побоях. Атака на семью Дель продолжается», — сказал адвокат.

Ранее на Михаила Дель было заведено дело по статье «Побои», однако, по словам адвоката, теперь оно должно быть закрыто за отсутствием состава преступления.

«Было сразу ясно, что заведенное уголовное дело по 116 (Побои) статье было мертворожденным, так как всем было известно о грядущей декриминализации статьи», — сказал Павлов.

10 детей были изъяты из приемной семьи 13 января после того, как воспитательница детского сада обнаружила у одного из малышей следы побоев. Среди приемных детей оказались ВИЧ-положительные. Дети рассказали, что дома их бил отец. Всего в семье Дель 13 детей: восемь приемных, четверо усыновленных и один кровный.

Сейчас восемь из десяти изъятых детей находятся в Центре поддержки семьи и детства «Зеленоград», еще двоих передали бабушке — матери Светланы Дель — под временную опеку.

Многодетная мать обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой. Омбудсмен провела с Дель личную встречу 31 января, по итогам которой отметила, что делать какие-либо выводы рано.

Также она обратила внимание на «отсутствие регламента Министерства образования по изъятию детей» и призвала органы опеки «взвешенно подходить к передаче детей с тяжелыми диагнозами». Сейчас Москалькова ведет консультации с властями и органами опеки по этому делу.