Обыски начались у работавшего с Серебренниковым бывшего чиновника Минкультуры

Происшествия

Обыски начались у бывшей главы департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры Софьи Апфельбаум, которая работала с режиссером Кириллом Серебренниковым. Об этом сообщается в Telegram-канале паблика Mash.

По данным источников издания, Софья Апфельбаум воглавляла департамент как раз в то время, когда Серебренникову выделялись бюджетные средства. Сейчас она занимает пост директора РАМТ.

Ранее представитель столичного следственного управления Следственного комитета Юлия Иванова заявляла, что обыски у художественного руководителя «Гоголь-центра» связаны с делом о хищении бюджетных средств.

Речь шла о деньгах, выделенных автономной некоммерческой организации «Седьмая студия» — труппе Серебренникова, которую он собрал в 2012 году на базе собственного курса в Школе-студии МХАТ.

Представители правоохранительных органов ведут следственные действия в «Гоголь-центре» и дома у его художественного руководителя с утра вторника, 23 мая. Одна из актрис театра сообщала, что труппу попросили не появляться на работе до 16:00.

Позже источник «Интерфакса» уточнил, что Серебренников проходит по делу о растрате как свидетель. По его словам, ущерб, нанесенный бюджету, оценивается в 35 миллионов долларов (два миллиарда рублей по нынешнему курсу).