«Аптекарский огород» покажет одну из самых дорогих в мире орхидей
Уникальное растение будет представлено на фестивале «Тропическая зима»Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» впервые в России представит редкую и одну из самых дорогих в мире орхидей Фрагмипедиум Ковача (Phragmipedium kovachii) на фестивале «Тропическая зима». Об этом сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе сада.
«Раньше за нелегальное распространение Фрагмипедиума Ковача даже сажали в тюрьму. Она цветет довольно долго, около трех недель, и не обладает ярко выраженным запахом. Сложная, редкая и очень-очень дорогая, она не представлена ни в одном ботаническом саду нашей страны», — цитирует пресс-служба куратора коллекции тропических орхидей Ольгу Черных.
Экземпляр Фрагмипедиум Ковача есть в коллекции «Аптекарского огорода» с 2013 года, однако растение ни разу не цвело: каждый раз, когда цветок готовился распуститься, в оранжерее прорывало трубы. Коллекция орхидей размещается в здании XIX века, находящемся в аварийном состоянии, и ботанический сад ищет спонсора для ремонта.
Орхидея была найдена в северо-восточных джунглях Перу относительно недавно — в 2002 году — и считается самым ценным видом тропических орхидей, открытых за последние 100 лет. Джеймсу Майклу Ковачу, который впервые привез растение из Перу в США, дали 2 года условно и присудили выплатить 1000 долларов штрафа.
Фрагмипедиум Ковача может цвести дважды в год, с момента образования бутона до его полного раскрытия проходит пять месяцев. Цветы бывают разных оттенков — от почти белого до пурпура, и достигают размера 15 см в диаметре, при этом увеличиваются в размерах первые 10 дней и держатся около 3-х недель.
В новогодние каникулы в «Аптекарском огороде» представят еще несколько очень редких орхидей, включая самую черную в мире.
В Ботаническом саду МГУ собрана вторая по величине коллекция орхидей в России — около 900 видов, форм и сортов из тропических и субтропических регионов Земли, а также более 50 видов и форм умеренного и холодного климата. Среди тропических и субтропических преобладают виды американского и индокитайского происхождения.