Выселение бывших депутатов Госдумы из служебных квартир займет до полугода

Скандалы

Принудительное выселение бывших депутатов Госдумы из служебных квартир может занять до полугода. Иски в отношении нарушителей могут быть поданы до конца года, цитируют «Известия» зампредседателя комитета по регламенту и организации работы Госдумы Михаила Романова.

«Некоторые депутаты обозначают, что мы в судебном порядке будем выселяться, понимая, что законные основания — это суд и вступление в силу решения. А любой гражданский суд — это минимум полгода на прохождение двух необходимых инстанций. Они понимают, что законно полгода могут там пребывать. Совести, видимо, у этих людей нет», — заявил он.

Ранее сообщалось, что служебные квартиры отказываются покидать 18 депутатов Госдумы предыдущего, шестого созыва. Среди нарушителей есть представители всех четырех партий, в том числе бывший вице-спикер Александр Романович и «коммунист» Владимир Бессонов, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

«Не покинули квартиры три человека от „Единой России“, четыре — от СР, касаемо ЛДПР — речь идет о четырех депутатах, но фактически они занимают пять квартир, бывшие депутаты от фракции КПРФ занимают семь квартир», — отметил зампредседателя комитета по регламенту и организации работы.

Предыдущий созыв Госдумы прекратил свою работу 5 октября, парламенталии должны были покинуть казеное жилье до 4 декабря. Однако 5 декабря выяснилось, что более 80 депутатов не выехали из служебных квартир на улице Улофа Пальме. Как пояснил тогда член комитета Госдумы по регламенту Владимир Поздняков, сроки, в течение которых им необходимо съехать, не были регламентированы. К выселению «нелегалов» подключат парламентские фракции, которые они представляли.