Электрички уже не те
Главный оператор подмосковных железнодорожных перевозок подводит итоги годаВ последний понедельник 2016 года руководство «Центральной пригородной пассажирской компании» (ЦППК) собрало журналистов, чтобы подвести итоги работы железнодорожного пригородного комплекса в уходящем году, а также поделиться планами на год грядущий. Как отметил руководитель ЦППК Михаил Хромов, в 2016 в ряде электричек провели Wi-Fi, на модернизацию станций потратили 947 миллионов рублей, а также приобрели 24 новых состава.
Руководство Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК) подвело итоги уходящего года, а также поделилось планами на год грядущий. Итоги важные, так как на долю компании приходится более 90 процентов всех пригородных перевозок. Корреспондент МОСЛЕНТЫ записал все — про новые цены, современные и комфортные поезда, неожиданные направления и другие достижения.
Год новый — цены старые
Для начала — о самом главном. Как минимум до весны жить будем со старыми ценами на билеты. «Вопрос возможного повышения стоимости проезда будем поднимать не раньше февраля-марта», — лаконично заявил гендиректор ЦППК Михаил Хромов.
Пока проезд одной зоны в обычных электричках обходится в 20 рублей 50 копеек. Что касается поездов «Стандарт плюс», то тут цена в разы выше: например, по маршруту Москва-Тула в третьем классе она составляет 300 рублей. Бизнес-класс, который представляет собой отдельное купе для четверых, обойдется уже в 3000 рублей, при этом нельзя приобрести один билет, только выкупить все купе.
Еще одно достижение ЦППК — за год выросло число автоматов, где билет можно купить при помощи банковских карт. Сейчас установлено 1240 аппаратов. И, как свидетельствует статистика, пассажирам нововведение нравится: появление автоматов за год увеличило продажу по безналичному расчету в три раза, с 5 миллионов билетов в 2015 году до 15 миллионов, а в 2017 году с помощью таких терминалов планируется продать 24,7 миллиона билетов.
Меньше, но дальше
Теперь о количестве пассажиров. По сравнению с прошлым годом их стало меньше — около 540 миллионов в 2016-м против 589 миллионов в 2015-м. Как отметил генеральный директор ЦППК, провальным месяцем стал январь, когда пассажиропоток упал на 8 процентов, но это объясняется длинными праздничными выходными: 16 выходных при 15 рабочих. Уже к середине года ситуация почти выправилась.
© Павел Смертин / ТАСС
«На выручке компании падение спроса не сказалось, ведь средняя дальность поездки пассажиров выросла, как следствие выросла и средняя цена билета. В будущее смотрим достаточно оптимистично, своего пассажира мы еще привлечем», — цитирует Хромова корреспондент МОСЛЕНТЫ.
Бороться за пассажиров ЦППК планируется с помощью поездов повышенной комфортности категории «Стандарт плюс». Это составы не старше 2014 года, их вагоны делятся на бизнес-класс, 1-й, 2-й и 3-й классы. Электрички из этой категории всегда отмечены соответствующем значком и курсируют на Савеловском, Белорусском, Киевском и Курском направлениях. Ожидается, что в 2017 году комфортные поезда дополнительно привлекут до 1,2 миллионов пассажиров, и общих пассажиропоток в данном сегменте вырастет до 32,7 миллионов.
Больше поездов
Для увеличения пассажиропотока понадобятся и новые поезда, ведь многих отпугивает вечная давка в электричках. Сейчас у ЦППК 55 собственных поездов, еще 4 новых состава поступит в распоряжение компании в ближайшее время. В следующем году "парк" электричек вырастет более заметно.
© Евгений Самарин / РИА Новости
«В 2017 году мы планируем приобрести 24 новых электропоезда на Демиховском машиностроительном заводе. Контракт может быть подписан уже в ближайшие три дня», — сообщил Хромов.
Закупать планируют поезда «Иволга», которые, по мнению экспертов, превосходят даже многие зарубежные аналоги. Поезд способен развивать скорость до 160 километров в час, а пять вагонов могут вмещать до 1700 пассажиров. «Если все получится, то «Иволги» будут приобретены сверх уже заявленных 24 составов», — добавил гендиректор перевозчика.
За четыре последних года ЦППК потратила более 25 миллиардов рублей на приобретение новых поездов.
Туристические экспрессы
Еще одно активно развивающееся направление работы ЦППК — туристическое. В компании считают, что оно будет пользоваться популярностью. С 23 июля совместно с туроператорами было организовано 24 поездки по городам области. Около 650 туристов получили возможность подробнее узнать об интересных городах Московской области.
© Руслан Кривобок / РИА Новости
Например, в пилотном проекте «Тематические перевозки» приняли участие 250 туристов, на чей суд был представлен Джаз-вагон в Дмитрове, «Квест по Мамонтовской железной дороге», «Три столицы России» (Москва, Зарайск, Луховицы), «Физтех-электричка» к юбилею МФТИ и «Усадебный экспресс в Мелихово».
Также в Дмитров, Дубну, Абрамцево и Кубинку были организованы пять велопоездок. Этими рейсами воспользовались 70 туристов.
Wi-Fi
Проблема интернета в электричках довольно актуальная. Знают о ней и в ЦППК. «До конца года мы планировали оснастить беспроводным доступом в интернет 65 поездов. На данный момент оборудовано уже около 50. Эти составы находятся в рейсах по разным направлениям. Еще 15 получат Wi-Fi до февраля. Проблем с интернетом у нас нет», — подчеркнул генеральный директор компании.
По словам Хромова, ЦППК постоянно работает с операторами четырех ведущих сотовых компаний. Проблема по улучшению качества связи и интернета в пригородных поездах обсуждается чуть ли не в ежедневном режиме. В ближайшее время пассажиры должны на себе ощутить положительные перемены, но конкретных сроков никто не назвал.
В аэропорт Жуковский через «Отдых»
Компания работает не только с электричками. 12 сентября ЦППК запустила проект по организации трансфера пассажиров автобусами-шатлами от железнодорожной платформой «Отдых» Казанского направления в аэропорт Жуковский.
Почти за четыре месяца было перевезено около 3,5 тысяч пассажиров. При этом спрос на перевозки постоянно растет. С сентябрьских 500 человек пассажиропоток вырос до 1358 в ноябре, а за 20 дней текущего месяца количество доставленных в аэропорт составляет 597 человек.
© Евгений Одиноков / РИА Новости
Миллиард на платформы
Ну и в заключение — о ремонте. В 2016 году ЦППК благоустроила и модернизировала 26 пассажирских платформ и два вокзала на общую сумму 947 миллионов рублей. На данный момент ведутся работы по строительству крупного транспортно-пересадочного узла на станции «Солнечная». Сдача объекта намечена на 31 марта 2017 года.
Также в 2017-м планируется выполнить реконструкцию (ну и модернизацию, конечно) семи остановочных пунктов (или 13 пассажирских платформ) на общую сумму 1 миллиард рублей. Работы будут проведены на станциях: «Чкаловская», «33 километр», «Фрязино-пассажирская», «Трикотажная», «Виноградово», «Бахчивандши» и «Переделкино». Начнется в следующем году и строительство очередного транспортно-пересадочного узла на станции «Усово».
Итого: платформы станут лучше, поезда — вместительнее и быстрее, маршруты — интереснее, а интернет — он просто заработает. Остается надеяться, что и с ценами на билеты тоже все будет в порядке.