В приложении «Парковки Москвы» появилась опция оплаты трехлетних резидентных разрешений

Транспорт

У москвичей появилась возможность оплачивать трехлетние резидентные разрешения на парковку онлайн. Приложение «Парковки Москвы» обновилось с учетом продления срока действия документов, сообщает mos.ru.

Как пояснил руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, оплачивать разрешения со сроком действия два или три года можно при условии, что сам документ уже оформлен. Продлить резидентное разрешение можно не ранее чем за два месяца до окончания срока действия текущего документа.

Обновленную версию приложения можно скачать в App Store и Google Play Market. В нем также доступна оплата абонементов на парковку.

Обычное резидентное разрешение позволяет автомобилисту парковаться бесплатно в пределах района проживания с зоной платной парковки с 20:00 до 08:00 ежедневно. Право на него имеют собственники жилого помещения, постоянно зарегистрированные в нем, а также наниматели по договору найма и имеющие временную регистрацию по месту пребывания более срока действия разрешения, на который делается запрос. Резидентное разрешение оформляется бесплатно в центрах «Мои документы», а также на столичном портале госуслуг pgu.mos.ru.

За возможность круглосуточной парковки в своем районе водителю нужно заплатить за год три тысячи рублей. С 1 ноября действие таких разрешений продлили до трех лет, поэтому жители районов платной парковки могут получить документ сразу на три года. Его можно оплачивать онлайн сразу или по частям — за год, за два или за три.

Заявление на продление резидентного разрешения можно подать через портал pgu.mos.ru или в любом центре «Мои документы». Список необходимых для этого документов приводится на сайте госуслуг. Срок рассмотрения — шесть рабочих дней. На одну квартиру может быть выдано два разрешения.

Через мобильное приложение «Парковки Москвы» пользователи могут также оплачивать некоторые штрафы за нарушение правил дорожного движения со скидкой 50 процентов (при оплате в течение 20 дней).