Город

Как в Москве консервируют фонтаны

Рассказываем и показываем на примере двух самых больших - «Дружбы народов» и «Каменного цветка»

© Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА

Тепла уже точно не будет, поэтому специалисты начали готовить московские фонтаны к зиме. Всего им предстоит подготовить к предстоящим холодам 108 фонтанов и фонтанных комплексов. Для этого привлечены около 270 человек. На все работы даётся меньше месяца — закончить консервацию необходимо до 25 октября.

Тепла уже точно не будет, поэтому специалисты начали готовить московские фонтаны к зиме. Всего их в столице 108, а сотрудников Гормоста, которые занимаются этим ответственным делом - 270. На все работы даётся меньше месяца — закончить консервацию необходимо до 25 октября.

МОСЛЕНТА побывала на (и даже в) двух самых больших московских фонтанах — «Дружба народов» и «Каменный цветок» на ВДНХ и посмотрела, как проходит этот сложный процесс.

Технология консервации

Для начала надо прояснить несколько общих вещей. Просто высушить фонтаны недостаточно. Самое главное — убрать воду из всего оборудования, чтобы в морозы трубы и насосы не разорвало.

«Консервация включает в себя слив воды из чаш фонтанов, слив воды из трубопроводов, продувку трубопроводов сжатым воздухом, промывку чаш фонтанов, демонтаж струеобразующих элементов, демонтаж фонарей подводной подсветки», — рассказал замначальника участка фонтанного комплекса ГБУ «Гормост» Виталий Давыдов.

© Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА

Одна из самых сложных процедур ожидает специалистов, обслуживающих светодинамический фонтан в Царицыно. На зимний период его накроют специальным куполом весом около трёх тонн. «В чаше этого фонтана большое количество оборудования, которое невозможно демонтировать, поэтому устраивается воздухоопорный купол. Монтируется стол, на который опирается этот купол, состоящий из семи секторов. Каждый сектор растягивается по этому столу. Потом монтируются вентиляторы и купол надувается», — рассказал Давыдов.

Оборудование этого фонтана зимой будут ремонтировать прямо на месте. В остальных случаях агрегаты вывозят на специальную базу и обслуживают там.

Кроме технологической подготовки, специалистам нужно обезопасить фонтаны от вандалов. Декоративные элементы, которые не удастся снять, накроют металлическими чехлами. «Есть элементы, которые могут быть повреждены или украдены, потому что они сделаны из цветного металла. Поэтому их укрывают на зиму металлическими чехлами на зиму», — поясняет наш собеседник.

Ручная работа

На ВДНХ находятся два самых больших московских фонтана — «Дружба народов» и «Каменный цветок». На их консервацию каждого дается минимум полторы недели: объём чаши у них почти 4 тысячи кубометров, только на слив воды понадобилось больше суток.

«Площадь фонтанов очень большая, поэтому требуется промывка в несколько раз. Сначала промывается всё пожарными рукавами, смывается общая грязь и ил. Потом уже все вымывается насосами высокого давления, что тоже делается вручную. Как и работа по демонтажу фонарей и различных насадок», — рассказывает Давыдов.

Сейчас рабочие проходят каждый сантиметр огромной чаши фонтана, чтобы убрать ил и различные отложения, тщательно промываются находившиеся летом под водой трубы и задвижки.

Железное сердце

Сердце фонтана «Каменный цветок» находится под землёй и, честно говоря, пребывает в предынфарктном состоянии. Изначально фонтан задуман был как свето-музыкальный, стояли даже специальные лампы, для каждой струи — свой насос. Сейчас насосов осталось всего пять, и работают они на все струи одновременно, прокачивая каждый час по 1,5 тысячи кубометров воды.

«С 1954 года работают эти насосы. И только благодаря грамотному обслуживанию и консервации они еще живы. На зиму мы всю воду сливаем, иначе все разморозится», — говорит мастер «Гормоста» Игорь Михальков.

Похожая ситуация сейчас и на «Дружбе народов». Здесь стоят такие же насосы 1954 года выпуска. «Устройство фонтана очень простое. Насосы забирают воду из чаши фонтана по всасывающему трубопроводу. Дальше насос её разгоняет до определенной скорости и давления, и уже под напором и расходом воды она подаётся в распределительный напорный трубопровод. Часть его находится под фонтаном, а часть снаружи — это так называемые кольца. И уже от каждого кольца идет струеобразующая насадка», — рассказывает Давыдов.

Каким бы старым ни было оборудование фонтанов на ВДНХ, мастера уверяют — рисунки струй, все эти «заборы» и «переплёты» удалось сохранить, так что на красоте и величии работающего фонтана возраст не отразился.

К чистке фонтана «Дружба народов» рабочие этой осенью ещё не приступали. Поэтому вблизи знаменитые золотые колосья выглядят не такими сияющими — на них толстый известковый налет. А чаша фонтана покрыта илом и редкими брошенными в фонтан монетками.

Фонтанная экономия

Сотрудники «Гормоста» как никто другой прочувствовали кризис в России. Говорят, люди, приезжающие на ВДНХ, практически перестали бросать монетки в фонтаны. Раньше по осени доставали деньги килограммами, а теперь можно по пальцам найденные монеты пересчитать. Да и номинал выброшенного в фонтан богатства мелкий — от 50 копеек до 1 рубля.

«Раньше бросали деньги в фонтан, а сейчас как-то перестали. Скорее всего экономят люди. Времена-то тяжелы настали. Поэтому практически денег в фонтан сейчас не бросают», - признается Давыдов.

Рабочие сейчас на эту мелочь в фонтане внимания практически не обращают. Деньги вместе илом и мусором просто вычищают из чаши фонтана и вывозят. «Монеты ведь ещё темнеют в иле, и их даже не найти», — смеётся один из рабочих.