Спасти рядового врача
Мосгордума на одном из ближайших заседаний рассмотрит проект федерального закона, призванного защитить врачей от агрессивных и неадекватных пациентов с помощью поправки в УК РФ. Если закон пройдет и будет принят Госдумой, то за нападение на медиков гражданам будет грозить серьезный тюремный срок, вплоть до пожизненного заключения. О причинах, побудивших депутатов задуматься о столь строгих мерах — в материале МОСЛЕНТЫ.
Профессиональный риск
Ежегодно в Москве регистрируется четыре миллиона вызовов скорой помощи и более миллиона вызовов «неотложки». Среднее время прибытия кареты «скорой» сегодня составляет 12,7 минут, прибытие на место ДТП — всего восемь минут. Оперативность дает результаты: за пять лет смертность пациентов с инфарктом миокарда снизилась в три раза, детская смертность — на 30 процентов.
Однако врачи, приезжая к пациентам, чтобы спасти их жизнь, или находясь на своем рабочем месте, в больнице, сами ежедневно рискуют. Сообщения о нападениях на российских медработников появляются в СМИ едва ли не ежедневно. В одной только Москве в 2016 году, по данным полиции, произошло более 100 таких инцидентов. Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников называет другую, гораздо более страшную цифру — 1200 нападений. При этом в прошлом году было возбуждено только четыре уголовных дела.
Такая же тревожная ситуация творится и на дороге. За прошлый год составлено 168 административных материалов за непредоставление преимущества транспорту медицинских служб, с начала января — еще 8.
Медики, депутаты, полицейские, следователи и другие заинтересованные в вопросе специалисты службы уверены, что законодательство нужно срочно менять. В частности, серьезно ужесточать наказание для рискнувших поднять руку на врачей, ужесточать ответственность автомобилистов, а также объявить информационную войну за неприкосновенность врачей. Во вторник, 24 января, эти вопросы обсуждались на круглом столе в Мосгордуме, разрабатывающей новый федеральный законопроект.
От пяти лет до пожизненного
Проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" был разработан комиссией Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья. Инициаторами выступил Московским профсоюзом медработников в тандеме с департаментом здравоохранения столицы, а также председатель столичного парламента Алексей Шапошников.
«Мы надеемся, что Государственная дума примет этот законопроект, и будет отдельная статья в Уголовном кодексе по защите наших медицинских работников от нападений», — отметил Сергей Ремизов, председатель профсоюза. Он отметил, что сейчас подобной специальной статьи нет, но она должна быть. Как у полицейских, посягательство на жизнь которых может караться пожизненным сроком.
«Нормы, которые предлагается ввести в Уголовный кодекс, достаточно строгие. В зависимости от совершенного правонарушения это может быть наказание до пяти лет лишения свободы, если насилие не связано с угрозой жизни, а если насилие связано с угрозой жизни, то до пожизненного наказания», — рассказал журналистам председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.
Читайте также
Как говорят депутаты, эта проблема не нова, своим здоровьем и жизнью медработники рисковали всегда. Однако именно сейчас становится известно буквально о каждом таком случае, что, с одной стороны, помогает найти виновных, но с другой, порождает в обществе ощущение обыденности происходящего.
«Мы считаем, что ситуация вышла из-под контроля, что необходимо принимать очень жесткие меры, — отметила председатель комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмила Стебенкова. — Не было страха у людей. Теперь они будут понимать: нападешь, убьешь, не дай бог, сядешь пожизненно».
Доски позора по месту жительства
«В прошлом году были приняты уже два решения суда, которые закончились приговорам к исправительным работам, выплате материальных компенсаций. В 2015 году один из нападавших получил год лишения свободы и штраф, и сегодня три случая находятся на этапе уголовного разбирательства», — отметил главврач «Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. Пучкова» Николай Плавунов, чьи сотрудники и сами становятся жертвами действий неадекватных граждан.
По его мнению, это можно считать первыми позитивными моментами в борьбе за безопасность медработников. Помочь ситуации должны и тревожные кнопки, которые могут появиться на вооружении всех выездных бригад. Следующий этап этой борьбы – профилактика и создание правильного стереотипа в обществе, считают в Мосгордуме.
«Как этому противодействовать? Либо решительно создавать доски позора по месту жительства, либо другим образом создавать общественное мнение о том, что это не популярно, это приводит к гибели людей, и что это недопустимо в современном обществе», — отметила Инна Святенко, председатель комиссии по безопасности столичного парламента.
В ходе круглого стола она также попросила, чтобы эксперты ГИБДД рассмотрели вопрос об изменении правил дорожного движения, чтобы ужесточить наказание для водителей, мешающих проезду «скорой».